неділя, 28 жовтня 2018 р.

Проза на різні теми

У шкільному навчальному процесі - канікули, а в студії творчій процес продовжується. Сьогодні писали на дуже різні теми.

Вчена Кішка

У нашому дворі усі кішки та коти дуже розумні. Чому – спитаєте ви. Як раз про це я збираюся вам розповісти.
Йшла якось Кішка по доріжці  і побачила Олівець. Тваринка зробила вигляд, що не помічає його і крокувала собі далі. Олівець образився, що його не помічають - наздогнав Кішку і стрибнув на її спину.
Олівець говорить Кішці:
- Я річ корисна!
Кішка не слухає його і хоче скинути зі своєї спини. Олівець тримається міцно і каже:
- Я можу навчити тебе писати або малювати! Хіба ти не хочеш бути грамотною? Або стати художником?
Кішка змирилася і відповідає:
- Добре, я хочу навчитися писати.
- Гаразд, - зрадів Олівець. – Буду тебе вчити!
Кішка виявилася дуже старанною ученицею. Дуже скоро вона стала грамотною і навіть навчала інших котиків. Тому і не дивно, що у нашому дворі мешкають тільки вчені коти.  
Надійка Нетребич, 7 років


  
Про КатаТруса и Катошкинса, или
Неважно, как тебя зовут, важно, как ты поступаешь.

Кто такой КатаТрус, спросите вы. Это такое существо, одетое в маску и водонепроницаемый плащ. Он умеет летать, а из еды больше всего любит рыбу. Возможно, он далекий родственник обычных котов, но я в этом не уверен.
КатаТрус всегда мечтал вступить в сражение с каким-нибудь настоящим злодеем, но ему мешала вторая часть его имени. По этому поводу он сильно переживал – неужели он и в самом деле трус?
Однажды наш герой летел над горой и увидел, как кто-то грабит беззащитную старушку. Это был известный злодей Катошкинс, который не мог пройти мимо любого овоща, особенно картошки. Он грабил огороды, налетал на овощехранилища и даже на людей. В этот раз бабушка возвращалась с рынка как раз с картофелем в сумке на колесиках.
КатаТрус не мог оставаться в стороне и вступил в сражение с любителем овощей. У Катошкинса самым сильным оружием были бомбочки изо льда величиной с небольшую картофелину. Он стал метать льдины в нашего героя. Но КатаТрус не растерялся – просто глотал эти снаряды. Его собственным главным оружием были пульки-липучки. Он ловко ими воспользовался. Липучки в воздухе надувались, становились большими  и прилипали к Катошкинсу со всех сторон. Так злодей был нейтрализован, сумка с картошкой возвращена бабушке, а КатаТрус перестал опасаться, что вторая часть его имени не позволит ему совершать смелые поступки.
Иван Завгородний

Путешествие буквы М

Жила буква М в слове МРАК. Не нравилось ей такое место жительства – уж очень там темно и страшно. Поэтому М очень обрадовалась, когда к букве А пришла сестричка-близняшка. М потихоньку выбралась из слова – на этом месте образовалась АРКА.
Пошла буква М путешествовать, вскоре встретила УЖА, спрашивает:
- Можно зайти к тебе в норку?
- Конечно, можно. Я как раз жениться хот ел. Я буду твой МУЖ.
Но буква М пока что замуж не собиралась и поэтому пошла дальше. С тех пор она побывала в слове ЛАПА, которая стала светиться, заменяла букву С в слове СОРОКА (тут вышла только МОРОКА. В конце концов она присоединилась к слову ПОСТ, из которого ушла буква П.
Осталась она жить в слове МОСТ, потому что все вокруг видно и к тому же это сооружение очень полезное.
Анастасия Ларина

Путешествие буквы С

Буква С мечтала о морских путешествиях. Но только она подходила туда, где был ПОРТ – море исчезало, а появлялся стадион. "Спорт – дело хорошее, - думала С, - Но…"
А надо вам сказать, что жила С в слове САД, вокруг которого была высокая ограда. И тут букве помог СПОРТ, потому что появился батут.
- Помоги, пожалуйста, - просит С.
- Конечно, помогу. А что нужно сделать?
- Переправь меня на ту сторону ограды..
Когда батут переправил С, за забором остался АД, а буква увидела, что на лугу гуляют УТКИ.
Очень быстро, через СУТКИ буква оказалась там, где стоял большой ПОРТ. Буква не стала к нему подходить, потому что боялась, что опять будет СПОРТ. Она уцепилась за хвост корабельного КОТА. Это ничего, что вместо кота появился СКОТ – зато буква плыла на корабле своей мечты.
Иван Завгородний, 10 років


Волшебный водопад

Рядом с большим водопадом жили друзья – Поросенок и Медвежонок. Однажды у Поросенка заболел и зашатался зуб.
- Ой, беда! – запричитал Поросенок. – Что теперь делать?!
- Не такая уж и беда, - успокаивает его Медвежонок. – Это все исправимо – ведь зуб всего лишь молочный.
А Поросенок удивляется:
- В каком смысле "молочный"?! Он же твердый!
Друг улыбается:
- Это просто так называют первые зубки – они у всех молочные, даже у меня такие были.
- Все равно болит, хоть и молочный! – жалуется малыш.
Медвежонок говорит:
- Надо, чтобы мама тебе этот зуб вырвала. Только ты его сбереги. И приходи на следующий день один к водопаду – он волшебный. Зуб кинь в воду и скажи:
Водопад, водопад,
Тебя видеть очень рад.
Ты возьми мой зубок,
Пусть несет его поток
к Фее, что зовут Зубной –
она даст мне зуб другой.

- Хорошо, - согласился Поросенок. – Только запиши мне эти слова на листочек, чтобы я их не забыл.
- Ладно, - отвечает Медвежонок. – Запишу, а ты выучи наизусть.

Поросенок так и сделал. Когда он снова встретился с Медвежонком, то
набросился на него:
- Я все сделал, как ты сказал, а нового зуба до сих пор нет!
Медвежонок объясняет:
- Молочный зуб еще должен до Феи доплыть. Она должна выбрать подходящий зубок, чтобы у тебя не вырос случайно волчий клык. Наберись терпения!
Но Поросенок не хотел слушать и так сердился на друга, что они поссорились.
Через неделю Поросенок пришел к Медвежонку:
- Извини, что не поверил тебе. У меня уже вырос крепкий зуб – ты был прав.
С тех пор друзья больше не сорились, потому что Поросенок доверял опыту старшего товарища.
Анастасия Ларина, 10 лет

Про Большую жару и Волшебный Калькулятор

Каждый утро ровно в 7 часов  Страус Африканский устало идет в бассейн под баобабом и лежит там в прохладной пыли  целый день. А все из-за того, что Большая Нескончаемая Жара царствует в Африке и никак не хочет уходить. Не может она вот так просто – взять и позволить дождю подмочить ее репутацию именно нескончаемой жары. Всем, даже ее величеству Пустыне, надоела эта нахалка, и Страус решил найти способ избавиться от нее.  И тут ему на глаза попался калькулятор, который достался ему в наследство от бабушки. Это был не простой прибор, а волшебный. На нем можно было отнимать, добавлять, умножать и делить все, что захочешь.
Беда только в том, что наш Страус Африканский в детстве не ходил в звериную школу, и поэтому не знал математических правил. Что ж делать? Ему на помощь пришла сама госпожа Пустыня. Она дала птице пару уроков по математике. Теперь, зная основные арифметические действия, Страус смог умножить Большую Жару на ноль. И в один миг она исчезла – ведь каждый знает, что все, что умножается на ноль, становится нулём.
Валентина Нетребич, 15 років

Напишите Ваш отзыв или комментарий!

Назва

Електронна пошта *

Повідомлення *