пʼятниця, 8 квітня 2016 р.

Свято фентезі і фантастики

7 квітня о 1300 у Херсонській обласній бібліотеці для дітей ім. Дніпрової Чайки відбулося оголошення та святкове нагородження переможців і призерів Третього відкритого літературного конкурсу творів у жанрі фантастики та фентезі «ФантФест».
У конкурсі взяв участь 51 автор-початківець з багатьох міст України, а саме: з Полтави, Харкова, Тернополя, Вінниці, Кіровограду, з Донецької, Одеської та Київської областей, та навіть з м. Магнітогорська (Росія), і звичайно ж – із Херсону та Херсонської області (особливо активними виявились юні автори з Білозерського району та з м. Каховки).
Звісно, контурівці також представили свої роботи.  Це Даша Юдіна, Ельвіра Мельгунова, Валентина Нетребич, Елеонора Шелегон. За Положенням вік авторів - з 12 років. Але серед учасників була і Маша Юдіна (9 років), яка отримала нагороду у номінації. Її казку про події у країні Трюфелінії високо оценіли всі члени журі. 
Кто ж добився успіху цього разу? Це Е.Шелегон - 3 місце, Валентина Нетребич - номінація "Приз читацький симпатій"(1 місце - 268 голосів из 1064). Фото з церемонії нагородження можна подивитися на головній сторінці сайту бібліотеки.
Твір М.Юдіної, якій раніше не був надрукований на блозі.

Юдина Мария «Сказка про трюфелят и страну Трюфелинию»

В одной стране Трюфелинии жили два вида чудных существ трюфелят.  В нашем человеческом понимании трюфели это вид конфет и грибов. Первые очень сладкие и всегда любимые детьми, а вторые – очень дорогой и вкусный (хотя этого я точно сказать не могу – не пробовала) гриб. Ну, так вот в этой стране жили трюфелята- конфетки и трюфелята-грибы. Странное сочетание! -  скажете вы. Согласна, но ведь в мире, согласитесь, действительно много странного!
Страна Трюфелиния располагалась на зеленом острове. Одну половину острова занимали трюфеля-грибы, а другую трюфели-конфетки. Жили весело, беззаботно и никогда не встречались. Но однажды случилось непредвиденное. В центр острова упала блестящая ёлочная игрушка. Она-то и изменила привычно-беззаботную жизнь острова.
Как вы знаете, дети всех стран и народов любят шалить. Это, естественно, касается и наших героев. Особенно если этих самых детей оставить без присмотра. Родители трюфелят, как и наши, всегда были очень заняты и ходили на работу.   Малыши  были предоставлены сами себе.
Дети, впрочем, как и многие взрослые, очень любят путешествовать и искать приключения. Ну, так вот, в один из таких самостоятельных беззаботных дней в центре острова – в том самом месте, где упала ёлочная игрушка,  которая очень блестела и привлекала внимание всех детишек Трюфелинии -  встретились мальчик трюфель Феля и девочка трюфелька Юфелия.
- Привет, я трюфель!- гордо заявил гриб Феля.
- Привет, я тоже трюфель – Юфелия. Только что-то ты на меня совсем не похож. А мы, трюфелянцы, все похожи друг на друга.
- Да и ты тоже на меня не сильно похожа. Хмм, а какая у тебя фамилия? У меня Гриб.
- А у меня Конфетка. Все мои бабушки и дедушки были Конфетками.
- Вот как интересно! А где же вы живете? И что едите? Чем занимаетесь?
- Всё тебе интересно. Это очень долгая история.- попыталась пококетничать Юфя.
-  Что ты тут делаешь? Я, например, ищу приключения. А ты? Может, заблудилась? Нет, ничего не рассказывай.- Перебил милую Юфелию трюфель Феля. – У меня есть замечательная идея. А давай поменяемся местами. Я буду конфеткой, а ты будешь грибом. Никогда ещё не был конфеткой. Это так интересно!
- Ишь, какой ты шустрый. А хотя, давай. – Юфелия и сама, хоть и девочка,  всегда была настоящим сорванцом. Она любила приключения – а иначе как бы она добралась одна в центр острова, куда взрослые строго-настрого запрещали ходить!
Так они и поступили.
Приближался вечер…  Дети, поменявшись одеждой и описав друг другу свои дома, отважно отправились к новым впечатлениям. Пришли мамы с работы и позвали своих малышей.
Мама-конфетка трюфельки Юфелии всё присматривалась к своей малышке. И уже на пороге растерянно сказала:
- Ой, что-то я совсем устала, нужно будет взять выходной. Мне почему-то кажется, что ты совсем поменялась, просто на глазах. С виду ты вовсе не похожа на конфетку. Может быть, у меня температура и мне нужно полежать. Ужас какой-то.
- Нет, мамочка, что ты. Ты совершенно здорова. Просто устала немного.
- Да? Ты так думаешь? Может ты и права. Пойду, отдохну немного. А ты скушай пока пару кристалликов сахара.
И хотя грибочек Феля был голоден, он совсем не любил кушать сладости. Однако ему пришлось съесть немного сахара.
А вот в семье грибов, всё сложилось совсем наоборот.
- Малыш,- сказала мама – гриб. Ты случайно не заболел?
- Мамочка, что ты, конечно, нет,- ответила трюфелька, не задумываясь, доигрывая с дедушкой Старым Грибом партию в карты. Ведь у себя дома маленькая трюфелия никогда не играла в такие игры. Даже и не знала, что они существуют.
- У тебя даже голос поменялся. Ох. Идём скорее, я уложу тебе в кровать.
- Ну, я не доиграла. Э.. Не доиграл. Я почти выиграл! Ааа… Отпусти… Ну, мамулечка.
- Ну, вот и мамулечкой, ты меня никогда не называл. Быстро в постель!
- Ну, мама….
Но как бы конфетка Юфелия не упиралась, мама-грибочек уложила её в постель и накормила таблетками. Напоила живой водой. Для маленькой трюфельки это оказалось сложное испытание. Т.к. всех маленьких конфеток мамы лечили печеньицем с молоком и крупинками сахара.
Наступила ночь, мамы уложили своих детей спать, да и сами легли. Малыши уже успели понять, что лучше дома родного ничего нет. И как только послышалось за дверями мирное посапывание и малыши убедились, что в доме все спят, оба встали с постелей, обули тапочки и поспешили к дверям.  Они встретились в условленном месте – недалеко от елочной игрушки.  Однако быстро вернуться домой им было не суждено.
Трюфелята только успели взяться за руки, как все вокруг ярко засияло. Ёлочная игрушка завертелась, как земной шар вокруг своей оси. Малышам показалось, что этот шар увлекает их за собой. Они вдруг увидели удивительную ёлку, украшенную гирляндами и разными игрушками. Вокруг танцевали дети и весело смеялись. Каждый из малышей пытался подпрыгнуть и ухватить конфетку, которая висела на ёлке.
Малышам стало страшно. Несмотря на то, что вокруг был такой красивый, яркий и замечательный праздник, они вдруг очень захотели домой к своим мамам. За ними они уже очень заскучали. Ведь были совсем ещё маленькие.
Вот какой-то шустрый мальчишка практически дотянулся до конфетки-трюфельки. Малышка так испугалась, что крепко зажмурила глазки. В глубине души она очень сожалела, что часто не слушала маму и убегала из дома. И вот теперь совсем могла ее больше не увидеть.
Внезапно послышался стеклянный звон – это разбилась ёлочная игрушка ( тот самый шустрый мальчишка случайно зацепил её!). Огни потухли, все вокруг перестало вертеться. Когда Юфелия открыла глазки, то увидела что они с Фелей опять в центре острова. А рядом стоят и плачут от радости их мамы.
Мамы всё это время искали своих малышей. В ту самую ночь шорох дождя и прохладный ветер разбудил обеих мам. Они, хоть и находились по разным сторонам острова, почти одновременно встали и обнаружили, что их дети убежали из дома.
Поскольку на улице шёл дождь, а малыши  надели  тапки, которые сразу стали мокрые и оставляли грязные следы, то мамы быстро нашли своих малышей.
Когда они встретились, все были очень счастливы. Мамы отругали детей за непослушание, но при этом было видно, как они волновались и переживали. А трюфелята получили хороший урок и  осознали, как это замечательно, когда рядом есть мамочка.

Напишите Ваш отзыв или комментарий!

Назва

Електронна пошта *

Повідомлення *